Cet homme, grand philosophe en son temps, avait une faculté à relier les composants de l'agriculture à leurs aspects spirituels et estimait que la science est une belle invention, mais qu'il ne faut pas la suivre au point d'en oublier tous les acquis de nos ancêtres remontant en termes d'agriculture à plus de 7900 ans. En termes d’identité et de savoirs, disons que la plupart des viticulteurs biodynamistes sont vignerons avant d’être biodynamistes, et biodynamistes bien avant d’être anthroposophes »[25]. (2009)[49] et Leiber et al. Rudolf Steiner n'avait strictement aucune formation agricole ni même de réel contact avec le monde paysan[62], et n'a jamais cherché à argumenter ses affirmations sur le sujet, ni surtout à vérifier l'efficacité pratique de ses recommandations (il est mort l'année suivant la publication de son unique ouvrage sur le sujet). En 2019, Demeter certifie ainsi 400 exploitations dans l'hexagone, dont les deux tiers en viticulture[19]. Si la majorité des études récentes montrent des effets de la biodynamie sur les propriétés et la vie du sol, le développement des plantes et les qualités des aliments, toutes les études ne se valent pas et n’aboutissent pas nécessairement aux mêmes conclusions. l’agriculture biologique et, plus particulièrement, de l’agriculture biodynamique renferment davantage d’humus, présentent une plus grande activité biologique, sont plus riches en espèces et produisent moins de gaz à effets de serre ». », « les sols cultivés selon les méthodes de biodynamie vin , vins biodynamie , vin biodynamique définition , vin ne biodynamie, vin Demeter, viticulture biodynamique Phytothérapie dans la vigne. La Viticulture Biodynamique est-elle Rentable économiquement Pour Une Cave ? Il dirige également la ferme expérimentale en biodynamie de Loverendale à Domburg aux Pays-Bas. De plus, les préparations biodynamiques ont un impact environnemental positif en termes d’utilisation et d’efficacité énergétique. L'agriculture biodynamique s'inscrit dans un projet de société plutôt rétrograde, voire réactionnaire, prévu par Steiner puis par Pfeiffer (Viel, 1979). Le sol devient le composant le plus important dans ce type d'agriculture, en effet c'est de lui que toute la vie sur terre est dépendante, à vrai dire même que du seul premier mètre de terre. Que des agriculteurs vendent sur le marché des produits ayant goûté de l'extrait d'achillée en vessie de cerf ou de l'écorce de chêne dans le crâne de son chat domestique, rien de dramatique non plus. Chaque biodynamiste a tendance à faire sa propre biodynamie en suivant plus ou moins assidument les recommandations des calendriers planétaire et lunaire. L'agriculture biodynamique aussi appelée Biodynamie lutte contre l'utilisation des produits chimiques qui appauvrissent la qualité du sol et des plantes. Ces micro-organismes travaillent sans relâche pour produire la matière organique dont les plantes ont besoin pour se développer, il est donc important d'en prendre soin. à confirmer]. À ce titre, Steiner prévient que « le contenu de ces publications était destiné à la communication orale, non à l'impression […] il faudra seulement s'accommoder du fait que dans ces sténogrammes, que je n'ai pas revus, il se trouve des erreurs »[4],[5]. Il ajoute que cette supercherie en apparence anodine est préoccupante quand elle sert de cheval de Troie à des idéologies steineriennes plus graves : « Qu'un vin soit imbuvable, rien de bien grave. L'agriculture biodynamique possède de nombreux points communs avec l'agriculture biologique comme la non-utilisation de produits de synthèse lors des traitements contre les maladies. Ces préparations sont pulvérisées sur le sol ou sur les cultures, ou encore employées dans l'élaboration du compost », « ces éléments sont reliés aux organes des plantes », « découper l'année en dates favorables à ces différents organes en fonction de la position de la lune tout en y ajoutant une connexion avec les douze constellations zodiacales », « La lune et les planètes influencent la croissance des plantes comme les phases de la lune influencent les marées. L’agriculture bio-dynamique est une agriculture garantissant la santé du sol et des plantes pour procurer une alimentation saine aux animaux et aux hommes. Ce système de production n'est pas plus efficace que l'agriculture biologique, dont il respecte les principes de base. Il existe deux types de préparations biodynamiques : des préparations destinées à réguler le développement des sols et des cultures (préparation de « bouse de corne » et de « silice de corne »), et des préparations destinées à favoriser les processus de compostages des matières organiques. La Terre est un être vivant au sein d'un univers vivant caractérisé par une matrice physique-spirituelle. 70 ans plus tard, le scandale de la vache folle démontre à grande échelle les méfaits de l'alimentation du bétail avec des farines animales. La biodynamie se fonde par conséquent sur une vision organiciste et idéaliste de la nature, qui se trouve en opposition avec le réductionnisme et le matérialisme en science. Il n'y a pas d'événement planifié à venir. Les conclusions avancent que « la croissance des racines de cresson, au stade précoce de la croissance, est très sensible aux effets de la bouse de corne »[60] et que « l'activité biostimulante de la bouse de corne semble consister en un mode d’action compensatoire vis-à-vis des facteurs de stress [...]. Dans ces almanachs la lune dirige les travaux viticoles. Vers 1930, il devient Agriculture biologique et dynamique, du grec dynamis (la force), car l'agriculteur doit comprendre et travailler avec les « forces » dont l'expression équilibrée permettrait, selon l'anthroposophie, la croissance saine des végétaux et des animaux. Cependant, cette étude n'inclut pas de témoin biologique. 6 814-819. Elle pensait que « ces éléments sont reliés aux organes des plantes », ce qui lui permettait de « découper l'année en dates favorables à ces différents organes en fonction de la position de la lune tout en y ajoutant une connexion avec les douze constellations zodiacales ». Le recueil de conférences porte initialement le titre de Fertilisation biologique. La bouse de corne semble interagir avec les systèmes sensoriels de la plante, stimulant probablement l’adaptabilité de la plante à son environnement en augmentant les processus d’autorégulation »[61]. La conduite biodynamique crée des effets systémiques sur les sols, où l’application de compost joue un rôle crucial. Un vin biodynamique est un vin produit selon les principes de l'agriculture biodynamique. Avant la fin du Cours aux agriculteurs, un Cercle d'expérimentation des agriculteurs anthroposophiques est créé sous la présidence du Comte Keyserlingk, qui en confie dès 1926 la responsabilité à Erhard Bartsch (de). Qu’est-ce que la viticulture biodynamique ? (2017)[47] Chalker-Scott (2013)[48], Turinek et al. Le bilan de ces 40 années de recherche permet de conclure que « les sols cultivés selon les méthodes de », « une part non négligeable des résultats présentés dans des revues scientifiques à comité de lecture et issus d’expérimentations contrôlées de plein champ, ou d’étude de cas, montrent des effets des préparations biodynamiques sur le rendement, la qualité du sol et la biodiversité. De plus, les préparations biodynamiques ont un impact environnemental positif en termes d’utilisation et d’efficacité énergétique. Ces rythmes sont à respecter autant que possible », « qu’il y ait des jours pour les légumes à feuilles, d’autres pour des légumes à racines, d’autres encore pour ceux qui poussent vers le haut ou vers le bas, est une croyance qui relève de la crédulité aux prévisions des horoscopes », « si ces effets lunaires existent, ils sont non seulement faibles et inutilisables mais pour le moment, inexpliqués », « En résumé, les recherches publiées à ce jour dans des revues à comité de lecture fournissent peu de preuves que les préparations biodynamiques améliorent les sols, stimulent les micro-organismes, augmentent les rendements ou la qualité des aliments, ou permettent de contrôler les ravageurs et pathogènes. Quand une lune montante favorise la montée de la sève, c'est le printemps lunaire, période où il faut greffer et vendanger. Cette étude montre également « qu’une application des doses prescrites est tout à fait capable de faire entrer dans le sol des signaux moléculaires qui se situent bien dans les plages connues d’activité biologique ». Dans la pratique, la dynamisation de la « bouse de corne » et de la « silice de corne » s'effectue soit à la main, soit à l'aide de systèmes de brassage mécanique[18]. Les propriétés de ces molécules suggèrent que la préparation 500 pourrait être plus active dans le sol que le compost ordinaire et, en raison d’une forte teneur en dérivés aromatiques de la lignine, agir potentiellement comme biostimulant pour la croissance des plantes. Je me suis reconverti dans le documentaire. Elle vise à concevoir l’agriculture biologique par Accès rapide. Faut pas croire - Les Voeux : Marie-Thérèse Chappaz, Club Lamartine - Rendez-vous avec Guillaume Bodin. Pour compléter les recommandations du maître, les disciples de Steiner ont préconisé le recours à des agendas cosmiques et autres calendriers ésotériques faisant intervenir l'astrologie[36]. Taille et vendange en fonction des phases lunaires et des planètes. Le résultat des travaux de Pfeiffer est publié en 1938 dans son ouvrage le plus influent intitulé La Fécondité de la Terre[10], paru simultanément en cinq langues (anglais, allemand, français, italien et hollandais). Par contre, les sulfites sont autorisés, ainsi que le recours à la filtration du vin grâce à différents types de colles animales (albumine, caséine), végétales (protéines de pois ou de blé) ou minérales (bentonite)[19]. Déjouez les pièges ! teams of scientists with the empirical knowledge of farmers, and placing scientific knowledge in the context of working farms and long-term whole-farm studies. L'agriculture biodynamique est une façon particulière de travailler mais aussi d'observer, de respecter et de vivre la terre. Ernst Stegemann constatait des signes de dégénérescence sur les semences[réf. Il s'agit notamment de l'emploi des préparations biodynamiques … Cette approche ésotérique considère que les phénomènes naturels, donc le développement des minéraux, du sol, des plantes et des animaux, ne sont pas seulement le produit des phénomènes physiques ou biologiques, mais sont également influencés par des forces suprasensibles de nature « vivante » (éthérique), « psychiques » (astrales) et « spirituelles » (forces du Moi)[21], ou encore de « forces cosmiques » et de « forces terrestres ». Plusieurs critiques, comme le philosophe Michel Onfray, pointent ainsi le fait que la démarche anthroposophique est fondée sur la seule « intuition » de son fondateur : s'opposant à la rationalité scientifique, celui-ci s'évite systématiquement dans ses œuvres d'avoir à prouver ses affirmations, qui se résument donc à des certitudes auxquelles on n'adhère que par la foi. Pour quelques sociologues[24],[25], elle relève d'une « science extraordinaire » (dans le sens de Thomas Kuhn, La Structure des révolutions scientifiques) en mobilisant notamment des croyances basées sur l'observation, l'intuition et l'émotion, et en faisant appel à la pensée analogique. Elle est appliquée soit directement sur les plantes pour renforcer leur résistances naturelles, soit sur le sol pour limiter la germination des spores de mildiou et d'oïdium[32]. (2006)[50]. Allant dans cette direction, l'institut de recherche en agriculture biologique en Suisse (FiBL) met en place en 1978 un essai de longue durée qui compare différents systèmes de production : bioDynamique, biologique (Organique) et Conventionnel (essai DOC). L'influence de la Lune sur la croissance des plantes est une croyance ancienne et répandue. L'agriculture biodynamique: qu'est-ce que c'est La définition de l'agriculture biodynamique la rend plus complexe que lorsqu'il s'agit de l'appliquer. Cette autonomie est recherchée par une diversité des ateliers mis en place, associant notamment les productions végétales avec les productions animales[28]. Ces préparations sont pulvérisées sur le sol ou sur les cultures, ou encore employées dans l'élaboration du compost »[12]. Puisque c ‘ est de la vie et de l’équilibre du sol que dépend la vitalité des plantes que l’on y cultive. Le terme de biodynamie est apparu pour la première fois sous la plume d’un philosophe du nom de Rudolf Steiner en 1924. En France, le mouvement se développe sous l'impulsion de Claude Monziès, Xavier Florin, François Bouchet, Nicolas Joly, Pierre Masson ou encore Jacques Mell. It treats soil fertility, plant growth, and livestock care as ecologically interrelated tasks, emphasizing spiritual and mystical perspectives. Les substances sont les vecteurs des forces qui créent le vivant. Steiner introduit ces concepts de « forces cosmiques » et de « forces terrestres » — qui n'ont, telles qu'il les conçoit, pas de rapport avec le phénomène de la force gravitationnelle — alors que ceux-ci ne sont pas employés par les scientifiques spécialisés dans l'astronomie et ne font référence à aucun phénomène connu. L'emploi de préparations reposant sur des principes ésotériques[63], dont la prise en considération de l'influence supposée des rythmes lunaires et planétaires[64] différencie principalement l'agriculture biodynamique de l'agriculture biologique. Comprenez la philosophie de Thibault Liger Belair en vidéo... Disponible dans les bonus du DVD La Clef des Terroirs. Les préparations biodynamiques sont autorisées dans le règlement (CE) no 834/2007 du Conseil de l'Union européenne[30] qui définit les objectifs, principes et règles applicables à la production biologique. Durant les premières années, le contenu du Cours aux agriculteurs ne circulera que dans les cercles anthroposophiques sous formes de copies privées et numérotées, avec la mention « pour usage personnel seulement ». Ouvrages traitant d'agriculture et de jardinage biodynamique, classés par date de parution : Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Le discours de sa conférence à Koberwitz en 1924 est publié en livre: "Agriculture: Fondements Spirituels de la Méthode Bio-Dynamique" disponible aux Éditions Anthroposophique Romandes (difficile à lire pour un néophyte). »[48]. Bartsch est aussi le gérant de l'association (syndicat agricole) Demeter, créée en 1927, éditeur des Cahiers d'information du Cercle et du mensuel Demeter[5],[6]. Il est important de noter que « comme l'essai DOC porte sur des systèmes entiers, il ne permet pas de faire des affirmations sur l'effet des préparations biodynamiques en elles-mêmes »[54]. conclut que les études fournissent des preuves substantielles des effets positifs de la gestion biodynamique sur les agroécosystèmes et la qualité des aliments : Cette étude est cependant publiée par la revue Open Agriculture (en), à faible facteur d'impact. Parallèlement, après la mort de Rudolf Steiner en 1925, Ehrenfried Pfeiffer commence à travailler au sein d'un laboratoire de recherche de la Section des Sciences Naturelles au Goethéanum à Dornach (Suisse). Agriculture Biodynamique L’ agriculture biodynamique (ou biodynamie ) a été créée en 1924 par Rudolf Steiner, philosophe et scientifique autrichien. La définition officielle de la viticulture biodynamique selon l’Association de l’agriculture et du jardinage biodynamique est « une approche spirituelle, éthique et écologique de la viticulture, des jardins, de la production alimentaire et de la nutrition ». La ferme est une individualité vivante, dynamique et spirituelle (perspective spirituelle). La biodynamie est apparue en 1924, sous l’influence de Rudolf Steiner, philosophe et agronome autrichien qui en énonça les principes fondamentaux qui sont Ce contrôle des « forces cosmiques » repose sur l'utilisation de « préparations » et sur le travail du sol en fonction des constellations ou des mouvements des planètes, selon des considérations se rapprochant de l'astrologie[29]. Pfeiffer est le pionnier de l'agriculture biodynamique aux États-Unis[17]. Turinek et al. En 1940, Lord Northbourne publie l'ouvrage Look to the Land, qui suscite de nombreuses discussions sur l'agriculture biologique[14]. C'est le premier livre qui présente l'agriculture biodynamique à un large public, alors que le Cours aux agriculteurs est encore gardé secret par les anthroposophes[7],[11],[12]. Les bases de l'agriculture biodynamique sont fondées sur une conférence de Rudolf Steiner (1861-1925) aux agriculteurs européens en Allemagne durant le mois de juin 1924. L'Australie est devenu aujourd'hui le second pays utilisateur de la méthode avec près de 50 000 hectares en culture biodynamique[15]. Ce système de production n'est pas plus efficace que l'agriculture biologique, dont il respecte les principes de base[65]. Lorsque Steiner présente les bases du mode de production biodynamique dans les 4e et 5e conférences de son Cours aux Agriculteurs, il expose huit préparations « destinées à améliorer la qualité de la fertilisation et à agir sur divers processus essentiels dans la nature, notamment des éléments qu'il juge clefs pour l'agriculture, tels que silice, calcium, potasse, phosphore, sodium, azote, hydrogène, oxygène, carbone et souffre. Une enquête de plus de 2 ans autour du problème des traitements obligatoires aux insecticides contre la flavescence dorée dans le vignoble bourguignon. Cette méthode de culture repose sur la recherche de l’équilibre de la vigne avec son environnement immédiat et plus lointain. Le label interdit au cours de la vinification l'ajout de levures, d'enzymes et de tanins. Ses bases dogmatiques ont été posées par Rudolf Steiner dans une série de conférences données aux agriculteurs en 1924 et développées ensuite par des agriculteurs anthroposophes. Agriculture biodynamique: définition. Suivez-moi sur INSTAGRAM - FACEBOOK - TWITTER, Veuillez activer le javascript sur cette page pour pouvoir valider le formulaire, La Clef des Terroirs - Insecticide Mon Amour - Zéro Phyto 100% Bio - Presse - Sitemap - Mentions Légales - Contacts - Boutique. Dans cet essai système, la différence entre les modalités biologiques et biodynamiques ne consiste pas uniquement en l'utilisation des préparations biodynamiques, mais compare des stratégies de fertilisation différentes, avec du fumier composté pour la modalité biodynamie et du fumier partiellement décomposé pour le système biologique. Il s'agit d'une approche globale et holistique de l'agriculture et du vivant. Alessio GORINI - Avignonesi - T'as où les vignes ? L'étude moléculaire révèle une composition complexe : des dérivés de la lignine, des polysaccharides végétaux et des composants lipidiques linéaires et cycliques d’origine végétale et microbienne ont été identifiés comme les principaux composants de la bouse de corne[58]. Après le Cours aux agriculteurs : 1924-1940, Nature et spécificités de l'agriculture biodynamique, Concept d'organisme ou d'individualité agricole, Concepts de « forces cosmiques » et de « forces terrestres », Tisanes, décoctions, incinérations et autres procédés, Travail avec les rythmes lunaires, planétaires et zodiacaux, Changement climatique et adaptation des plantes, Recherches spécifiques sur la bouse de corne, Critique de pratiques agricoles relevant de l'anthroposophie, « destinées à améliorer la qualité de la fertilisation et à agir sur divers processus essentiels dans la nature, notamment des éléments qu'il juge clefs pour l'agriculture, tels que silice, calcium, potasse, phosphore, sodium, azote, hydrogène, oxygène, carbone et souffre. Cette influence n'a pas non plus été observée a posteriori lors des travaux de recherche sur ce sujet. Les sols sont labourés pour limiter l'impact des adventices (anciennement appelées mauvaises herbes, mais elles ne sont pas mauvaises!) La production biodynamique peut améliorer la valeur des aliments en ce qui concerne les propriétés nutritives, le goût, la santé et le bien-être de l’homme. Plusieurs chercheurs se sont intéressés aux propriétés de la préparation « bouse de corne » (500). Méthode d'agriculture, principalement appliquée à la vigne, n'utilisant ni pesticides ni engrais chimiques et tenant compte du rythme des saisons et de la nature. Il n'y a ainsi aucune preuve d'une quelconque relation entre les phases lunaires ou les phénomènes physiques lunaires (force gravitationnelle, éclairement, champ magnétique, polarisation de la lumière) d'une part et la physiologie végétale (en particulier mouvements des sèves et germination) d'autre part, pouvant justifier des pratiques agricoles conditionnées par la Lune[34],[35]. concluent quant à eux en 2009 que « une part non négligeable des résultats présentés dans des revues scientifiques à comité de lecture et issus d’expérimentations contrôlées de plein champ, ou d’étude de cas, montrent des effets des préparations biodynamiques sur le rendement, la qualité du sol et la biodiversité. Ce thème est notamment abordé dans la 6e conférence du Cours, le 14 juin 1924[1]. La marque "démeter" permet de certifier que les produits étiquetés proviennent exclusivement d'exploitation où l'agriculture biodynamique est pratiquée, ce logo ne peut être apposé que si l'ensemble d'une exploitation est travaillé en biodynamie. Ainsi, elle exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l’emploi d’intrants. Cependant, le principe mécanique sous-jacent des sciences naturelles des préparations biodynamiques est toujours en cours d'investigation. La biodynamie s'adresse à tous les domaines de l'activité agricole tels que le maraîchage et la production de semences, la polyculture-élevage, l'apiculture, la viticulture, ainsi que le jardinage. L'agriculture biodynamique prend la nature dans son ensemble afin de produire des aliments sans entamer la capacité des générations à réaliser le même objectif voire même à améliorer cette capacité. La biodynamie a recours à des pulvérisations à base de plantes (ortie, prêle, valériane, sauge..) et de minéraux (silice) pour dynamiser la vie du sol et renforcer la vigne. La dynamisation à proprement parler consiste en un brassage vigoureux du mélange eau + préparation pendant une heure. », Dans son ouvrage Bacchus et moi, l'écrivain américain Jay McInerney cite Stuart Smith, qui tient le blog Biodynamics is a Hoax (« La biodynamie est un canular »), qui a écrit que « la biodynamie est une imposture et mérite le même niveau de respect que celui que nous accordons à la sorcellerie », ou encore, à propos de Rudolf Steiner[67] : « Rudolf Steiner était complètement cinglé. Ses bases dogmatiques ont été posées par Rudolf Steiner dans une série de conférences données aux agriculteurs en 1924 et développées ensuite par des agriculteurs anthroposophes. Ainsi, le site internet de la marque de certification de produits issus de la biodynamie Demeter affirme : « La lune et les planètes influencent la croissance des plantes comme les phases de la lune influencent les marées. Quant à l'efficacité agronomique de la biodynamie, elle a fait l'objet d'expérimentations scientifiques de terrain, et n'est à ce jour pas prouvée (voir plus bas, section efficacité). En 1933, le Cercle d'expérimentation change de nom pour Fédération du Reich pour la production biodynamique (Reichsverband für biologisch-dynamische Wirtschaftsweise). Contrairement à l'approche agronomique qui prévalait dans les années 1920 (essais de courte durée sur des paramètres limités), Rudolf Steiner suggéra une approche globale (ou systémique) de recherche transdisciplinaire en lien avec les agriculteurs, dans le cadre d'essais in situ de longue durée[51]. L'agriculture biodynamique trouve son origine dans une série de huit conférences, connues sous le nom de « Cours aux agriculteurs »[1], données par l'occultiste et anthroposophe Rudolf Steiner du 7 au 16 juin 1924 sur le domaine du comte Karl von Keyserlingk à Kobierzyce, près de Wrocław en Silésie (dans la Pologne actuelle), devant 111 participants proches de Steiner, dont un tiers étaient liés à l'agriculture[2]. La définition officielle de l'agriculture biodynamique est une approche spirituelle, éthique et écologique de l'agriculture, des jardins, de la production alimentaire et de la nutrition.
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